Урусовское муниципальное образование
Ртищевский район Саратовской области

Профилактика заболевания лейшманиозами

Профилактика заболевания лейшманиозами.

Лейшманиозы — заболевания, вызываемые простейшими, которые передаются при укусе инфицированных москитов  и характеризующиеся поражением внутренних органов (висцеральный лейшманиоз), кожи (кожный  лейшманиоз) и слизистых (кожно - слизистый лейшманиоз).  

Источником лейшманиоза является больной человек.

Различают три типа природный очагов инфекции:
1. природные очаги, в которых возбудитель циркулирует среди диких животных (шакалы, лисицы, суслики и др. грызуны), являющихся источником инвазии;
2. сельские очаги, в которых возбудитель циркулирует у собак -главных источников инвазии, а также у диких животных;
3. городские (синантропные) очаги, в которых основным источником инвазии служат собаки и синантропные крысы.
 По данным Всемирной организации здравоохранения лейшманиозы распространены в странах с жарким и теплым климатом. Заболевания людей зарегистрированы в 98 странах  Азии, Африки, Южной Европы, Центральной и Южной Америки.

Ежегодно в мире (в тропиках и субтропиках регистрируется (ВОЗ) от 700 тысяч до 1,3 миллиона новых случаев кожного лейшманиоза и 200-400 тысяч случаев висцерального лейшманиоза.
 По показателям смертности он уступает только малярии, в среднем в мире погибает от висцерального лейшманиоза до 30 тысяч человек.

По данным ВОЗ регистрируется около 90% случаев висцерального лейшманиоза в шести странах: Бангладеш, Бразилия, Индия, Судан, Эфиопия и Южный Судан; кожного лейшманиоза (самая распространённая форма заболевания) в Афганистане, Бразилии, Иране, Перу, Саудовская Аравия, Сирия.
В пик активности переносчиков возбудителя (май-сентябрь) имеется риск заражения лейшманиозом при посещении стран ближнего зарубежья: Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.

На территории Российской Федерации ежегодно регистрируются завозные случаи лейшманиоза, связанные с выездом граждан в  эндемичные страны с теплым и жарким климатом. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie