Урусовское муниципальное образование
Ртищевский район Саратовской области

Новости и репортажи

В Саратовской области с 1 января 2025 года увеличился размер прожиточного минимума • на душу населения — 14 896 рублей; • для трудоспособного населения — 16 237 рублей; • для пенсионеров — 12 811 рублей; • для детей — 14 449 рублей. Региональная величина прожиточного минимума применяется для определения размера поддержки малоимущим семьям, в том числе семьям с детьми для назначения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. За консультацией просим обращаться в УСПН Ртищевского района» по адресу: г. Ртищево, ул. Красная, д. 6, подъезд 2. Тел.: 4-25-29, 4-47-97.
Безопасность 10 января, 14:48

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ: ТОНКИЙ ЛЕД На территории нашей области этой зимой сплошные «погодные качели». Из-за этого выход на лёд крайне опасен. Однако многие об этом часто забывают, желание насладиться зимней рыбалкой, либо сократить путь, пройдя по замершему водоему, оказывается сильнее чувства собственной безопасности. О чем необходимо помнить, чтобы не стать жертвой собственной беспечности и не оказаться в ледяной воде в зимнее время? Комментирует начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации района И.В. Кузин. - Тонкий лед ежегодно становится причиной несчастных случаев на водоемах, а порой и гибели людей. Чаще всего пострадавшими оказываются дети и рыбаки. Незнание основных правил поведения на льду приводит к трагическим последствиям. Поэтому хотелось бы обратить внимание жителей на правила безопасного поведения на водоемах именно в период ледостава. Изучив их, обязательно побеседуйте с детьми и в доступной форме расскажите им об этом. Лед в период «погодных качелей», то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Чтобы избежать опасности, запомните: • лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни; • безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см; • лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов; • крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега. В соответствии с постановлением Правительства области №1-П от 04.01.2025 г. в Саратовской области запрет выхода на лед продлен до 13 января, в Ртищевском районе - до 20 января. Тонкий лёд очень коварен. Он только кажется прочным, а на самом деле тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребёнка. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Соцподдержка 10 января, 14:36

Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» с 1 января 2025 года изменяется порядок назначения и выплаты социального пособия на погребение. Предоставление государственной услуги по назначению социального пособия на погребение будет осуществляться Фондом пенсионного и социального страхования Российской Федерации (территориальный орган СФР). Заявление о назначении социального пособия на погребение подается заявителем не в УСПН Ртищевского района, как раньше, а в территориальный орган СФР: - лично в клиентскую службу территориального органа СФР; - в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг ». Подача заявления через МФЦ или организацию почтовой связи Единым стандартом не предусмотрена. При обращении гражданина в территориальный орган СФР достаточно предоставить только заявление. Заявление о назначении социального пособия на погребение может быть подано гражданином не позднее шести месяцев с даты государственной регистрации смерти.

Правительство Саратовской области объявляет конкурсный отбор для предоставления субсидии на реализацию инициативных проектов развития муниципальных образований Саратовской области. Проект по поддержке местных инициатив предусматривает предоставление бюджетам муниципальных образований области из областного бюджета на конкурсной основе субсидий для финансирования инициативных проектов, направленных на решение социальных задач, выбранных населением. Администрация Урусовского муниципального образования информирует граждан о намерении участвовать в конкурсном отборе инициативных проектов развития муниципальных образований Саратовской области. В рамках конкурса будут рассматриваться инициативные проекты по благоустройству в следующих направлениях: • Организация в границах поселения водоснабжения населения и водоотведения; • Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения; • Создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры; • Сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения; • Создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в поселении; • Обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры, школьного спорта и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения; • Создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам; • Участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортировке твердых коммунальных отходов; • Организация благоустройства территории поселения (в соответствии с утвержденными правилами); • Организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения. Свои предложения в определении проекта вы можете оставлять по телефону 8 (84540) 6-68-64 , либо по электронной почте adm.urusovskoemo@yandex.ru, либо лично обратившись в администрацию Урусовского муниципального образования, находящуюся по адресу : пос. Ртищевский, ул. Садовая, дом № 1 «17» января 2025 г. в 14:00 в здании Урусовского СДК, расположенному по адресу с. Урусово, ул. Школьная, д. 12 будет проводиться собрание граждан для определения приоритетного направления, реализации проекта для участия в конкурсном отборе.
Безопасность 26 декабря, 14:42

В условиях резко меняющихся температур, выход на лед, особенно опасен. Опасность тонкого льда заключается в том, что он может внезапно и почти мгновенно проломиться под человеком. Нельзя допускать детей к водоему без надзора взрослых. Несоблюдение подобных правил приводит к возникновению опасных для жизни и здоровья ситуаций. В целях профилактики и предотвращения несчастных случаев, продолжается работа на водных объектах . Сотрудниками администрации Урусовского МО были выставлены таблички на подходах к прудам и реке Хопер.
ЖКХ 19 декабря, 07:23

В населенных пунктах Урусовского муниципального образования, в связи с продолжительными осадками, продолжается очистка внутрипоселковых дорог от снега.
Безопасность 18 декабря, 14:03

Очень популярно стало сопровождать праздники различными спецэффектами, вызванными пиротехническими изделиями. Если раньше салюты были доступны лишь по государственным праздникам, то теперь устроить себе фейерверк каждый может самостоятельно. Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания. Пиротехника, по сути, те же взрывчатые вещества и способна натворить немало бед, если не уметь с ней обращаться. А правила безопасности очень просты и заключаются в следующем: применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит: -ограничения по условиям применения изделия; -способы безопасного запуска; -размеры опасной зоны; - условия хранения, срок годности и способы утилизации. Применение пиротехнических изделий запрещается: - в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях; - на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач; - на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий; - на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков. - не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия). Правила безопасности при запуске петард и фейерверков: 1.Тщательно изучите перед запуском инструкцию! 2. Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей. 3. Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей. 4. Не бросайте горящие петарды в людей и животных! 5. Запускать петарды детям запрещено! 6. Не задерживайте горящую петарду в руках! 7. Нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку! 8.Используйте петарды только на открытом воздухе! 9. Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 м! 10. Хранить и переносить петарды следует только в упаковке! Не носите петарды в карманах! 11. Разбирать петарду запрещается! 12. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах. 13. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой. 14. Если петарда не сработала - не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз. 15. Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции. 16. Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия! 17. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Надеемся, что соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники и сделает их счастливыми и радостными!
Культура 18 декабря, 13:56

Премьерной лентой кинозала станет новый отечественный х/ф " Ёлки 11" ЖДЕМ ВСЕХ в кинотеатре "Сфера"! Следите за нашими афишами в группах телеграмм ,в контакте и одноклассниках https://ok.ru/group/70000031104609 https://vk.com/center_kino_rtishchevo

Федеральным законом от 14.04.2023 No 125-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» с 01.07.2023 предусмотрена возможность получения налоговых уведомлений для уплаты налогов на имущество и НДФЛ, а также требований об уплате задолженности по налогам налогоплательщиками - физическими лицами в электронной форме через личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Получение через ЕПГУ указанных документов налоговых органов возможно при соблюдении двух условий: 1) налогоплательщик должен быть зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации на ЕПГУ; 2) налогоплательщик направил через ЕПГУ уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронной форме через ЕПГУ. Пользователь ЕПГУ сможет оплатить начисления из указанных документов онлайн, при этом налоговые уведомления и требования об уплате задолженности не будут дублироваться заказными письмами по почте, кроме предусмотренного пунктом 2 статьи 11.2 НК РФ случая. Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через ЕПГУ можно в любой момент вне зависимости от наличия доступа к личному кабинету налогоплательщика. Для прекращения получения документов от налоговых органов через ЕПГУ налогоплательщик - физическое лицо вправе направить через ЕПГУ соответствующее уведомление.

Одной из главных задач ФНС России является создание для граждан страны максимально комфортных условий для получения государственных услуг. Это достигается путем снижения участия граждан в процессе подготовки документов, необходимых для получения государственных услуг, сокращением сроков предоставления государственных услуг, а также путем упрощения взаимодействия налогоплательщиков с органами государственной власти, ответственными за предоставление той или иной государственной услуги. Федеральной налоговой службой упрощена процедура государственной регистрации юридического лица, а также физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, путем разработки Интернет - сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Данный сервис предоставляет возможность направить документы для государственной регистрации в электронном виде, подписанные электронно- цифровой подписью (ЭЦП). Документы о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также прекращения деятельности индивидуального предпринимателя можно подписать с использованием мобильного приложения «Госключ». Безусловным и первоочередным преимуществом направления документов на государственную регистрацию в электронном виде, является экономия денежных затрат, т.к. если заявитель направит документы в регистрирующий орган посредством Интернет – сервиса, подписав своей ЭЦП, то нотариально их заверять уже не требуется. К тому же, начиная с 1 января 2019 в случаях представления в регистрирующий орган электронных документов, подписанных электронной подписью, государственная пошлина не уплачивается. Другим, не менее важным преимуществом, является значительная экономия времени, т. к. направить документы на государственную регистрацию можно со своего рабочего места, на заполнение формы документа в электронном виде потребуется всего несколько минут и направлять их можно не только в рабочие, но и в выходные дни. Внедрение Интернет - сервиса так же позволило сократить количество отказов в государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку при заполнении заявления на государственную регистрацию с использованием Интернет - сервиса программа не позволит сделать опечатку в паспортных данных, адресе места нахождения юридического лица или места жительства индивидуального предпринимателя, выбрать неправильный шрифт. Так же сервис помогает выбрать правильные виды экономической деятельности из действующего классификатора.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie